トップページ » 市役所の組織機構 » 移住定住推進課 » 移住定住係 » お知らせ » 空き家の適正な管理をお願いします

空き家の適正な管理をお願いします

近年、雪下ろし等の管理が適正に行われていない空き家が倒壊する事例が発生しております。空き家等を所有または管理されている方は、雪下ろし等適切な管理をお願いします。

空き家対策の状況について

平成24年10月1日から「飯山市空き家等の適正管理に関する条例」が施行され、以後市民の皆様より34件の情報をお寄せいただき、現地調査等を経て21件を「危険空き家」と認定し所有者等に対し、助言及び指導を行うことで、そのうち7件については空き家の取り壊し等解決に至っております。(平成25年12月末日現在)

残りの案件についても、引き続き問題解決に向け対応してまいります。

管理不全な空き家についての情報提供のお願い

管理不全な空き家については「空き家等に関する情報提供書」により情報提供をお願いします。

危険空き家等認定基準

建物の危険度判定報告書