トップページ » 市役所の組織機構 » 移住定住推進課 » 移住定住係 » お知らせ » 「飯山市空家等対策計画(案)」に関するパブリックコメントの募集について

飯山市では、平成24年10月に「飯山市空家等対策の推進に関する条例」(以下「条例」といいます)を施行し、全国でも早くから空家等対策に取り組んでまいりました。

平成27年5月には、「空家等対策の推進に関する特別措置法」(平成26年法律127号、以下「法」といいます)が全面施行されました。

本市では、空家等対策を更に推進していくため、法に基づき条例の改正を行い、「飯山市空家等対策計画」の策定作業を進めています。

この度、学識者・専門家・事業者・地域の代表等の皆様に参画いただいている「飯山市空家等対策協議会」での論議を踏まえ、「飯山市空家等対策計画(案)」を取りまとめました。

「飯山市空家等対策計画(案)」の内容を広く市民の皆様にご覧いただき、計画に対して多くの皆様のご意見を反映させていきたいため、パブリックコメント(ご意見の募集)を実施いたします。皆様のご意見をお聞かせください。

意見募集の案件名

飯山市空家等対策計画(案)(PDF)

※関連資料

(1) 資料編(PDF)

(2) 計画案(概要版)(PDF)

意見提出対象者

(1) 市内に住所を有する方

(2) 市内に存する事業所又は事業所に勤務する方

(3) 市内に存する学校に在学する方

(4) 市内にある法人または団体

公表する素案の閲覧場所

(1) 飯山市役所

2階 移住定住推進課 窓口

3階 危機管理防災課 窓口

午前8時30分から午後5時15分まで(土・日・祝を除く)

(2) 飯山市のホームページを利用した閲覧

意見の提出期限

令和元年5月15日(水)から令和元年6月14日(金)まで

意見の提出方法は、次の様式をご利用ください。

意見書様式(ワードデータ)

※電話など口頭でのご意見、匿名のご意見はお受けできません。必要事項を明記のうえ次の いずれかの方法で送付してください。

電子メールによる提出

メールアドレス ijuteiju@city.iiyama.nagano.jp

ファクシミリによる提出

FAX番号 0269-62-6221

持参又は郵送による書面提出

〒389-2292 飯山市大字飯山1110番地1

飯山市役所建設水道部移住定住推進課

(郵便の場合は、意見提出期間の最終日の消印を有効とします。)

提出された意見及び市の考え方の公表時期と方法

意見等募集期間終了後、すべてのご意見について整理したうえで、計画策定の参考にさせていただくとともに、ご意見に対する市の考え方については、市のホームページ等で公表します。

なお、ご意見に対する個別の回答はいたしませんのでご承知願います。

※収集した個人情報は、飯山市個人情報保護条例に従って適切に取り扱います。