トップページ » 市役所の組織機構 » 農林課 » マーケティング係 » 「おいしい信州ふーど(風土)」アカデミー研修会(3月14日)が開催されます

「おいしい信州ふーど(風土)」アカデミー研修会(3月14日)が開催されます

長野県農政部農業政策課農産物マーケティング室の主催で「おいしい信州ふーど(風土)」アカデミー研修会が下記のとおり開催

されます。

 

長野県の農産物、農産加工品、郷土料理などの統一ブランドである「おいしい信州ふーど(風土)」について、その考え方や目指す

ものを共に見つめ、信州の多様な「風土」を活かした農業や食産業づくりにつなげることを目的として、研修会を開催します。

大勢の皆様のご参加をお待ちしております。

 

1.内容

◯メインテーマ

 信州の「風土」を活かした農業・食産業づくり~「おいしい信州ふーど(風土)」の原点を見つめる~

 

◯講演会

 「風土から産業を生み出すという思想」哲学者 内山 節 氏

  内山節【プロフィール】

  東京都生まれ、群馬県上野村に暮らす

  元 立教大学大学院21世紀社会デザイン研究科教授

  NPO法人森づくりフォーラム代表理事

  【主な著書】 

  『いのちの場所』(岩波書店)、『清浄なる精神』(信濃毎日新聞社)他

 

◯事例紹介

 (1)「飯田・下伊那の風土が生み育てた 市田柿」みなみ信州農業協同組合営農部長 中村 彰 氏

 (2)「鬼無里の風土が生み育てた おやき」有限会社いろは堂代表取締役 伊藤 宗正 氏

 

2.日時  平成29年3月14日(火) 13:15~16:30 (受付12:45~)

 

3.会場  松筑建設会館大義室(松本合同庁舎南) 松本市島立996 Tel:0263-47-1122

 

4.参加費 無料

 

5.申込方法 

 参加申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはE-mailにてお申込みください。

 参加申込書(Word 22KB)

 

6.申込締切 平成29年3月6日(月)必着

 

7.主催・共催

 主催:長野県農政部農業政策課農産物マーケティング室

 後援:「おいしい信州ふーど(風土)」を食べよう!育てよう!地産地消キャンペーン推進委員会

 

8.申込先(問合せ先) 

 長野県農政部農産物マーケティング室(Tel 026-235-7217)

 FAX :026-235-7393

 Email:marketing@pref.nagano.lg.jp

※詳細は、http://www.oishii-shinshu.net/news/17874.html