トップページ » 市役所の組織機構 » 道路河川課 » 監理係 » 「信州ロード観察隊員」の募集について

「信州ロード観察隊員」の募集について

長野県内の道路延長は47,888km(全国第3位)で、そのうち長野県が管理している国道や県道は、5,186kmとなっています。

道路は、県民の皆さんの日常生活や経済活動を支える極めて重要な社会資本であり、県では利用者の皆さんに安全に利用していただけるよう、維持管理に努めておりますが、さらに、道路を日常的に利用している皆さんからも情報を提供していただくことによって、より快適な利用環境の保持に生かしてまいりたいと考えております。

例えば、通勤や仕事で自動車を運転する際に、道路に穴があいている、路肩が崩れそうになっているなどの異状を発見したときに、お近くの建設事務所にご連絡いただけると、早期の復旧や事故防止につながります。

そこで、長野県では、皆さんが普段、利用されている国道や県道の道路情報や維持管理に関する要望を提供していただく「信州ロード観察隊員」を募集しています。

どうぞ、趣旨をご理解の上、ふるってご応募ください。

令和4年6月17日(金)から 令和4年7月15日(金)まで

募集対象

県が管理する国道(※)、県道を利用する機会の多い方

(※)県が管理する国道は、153号(愛知県境から飯田市鼎東鼎まで)及び474号(全線)を除く三桁の国道と18号(群馬県境から軽井沢町長倉まで)

募集人員

制限はありません。

隊員の任期

令和4年8月1日〜 令和9年7月31日(5年間)

個人情報の保護

ご応募いただいた方の個人情報については、県個人情報保護条例に基づき適正に管理します。

活動は無報酬(ボランティア)でお願いします。

応募方法・問合せ先

最寄りの建設事務所 維持管理課管理 管理係

詳しくは、長野県ホームページよりご確認ください。(長野県ホームページへリンク

更新日 2022年07月01日