トップページ » 市役所の組織機構 » 移住定住推進課 » 空き家対策係 » 空家の適正な管理をお願いします

空家の適正な管理をお願いします

近年、適切な管理が行われない空家が、落雪や防犯、衛生面、景観等地域で問題となっています。空家等を所有又は管理されている方は、適切な管理をお願いします。

住宅をお持ちの皆様へのお願い

①現状を維持するため、定期的な草刈りやメンテナンス、屋根雪管理を行ってください。

②遠方にお住いの場合や福祉施設に入所する場合には、区長さんや親せき、ご近所と連絡を確認、異常があった時には連絡が取れるようにしておいてください。

「飯山市空家等対策の推進に関する条例」について

飯山市では平成24年10月より(飯山市空家等対策の推進に関する条例)を施行し、「所有者又は管理者」と「市民」(地域)、「行政」が連携した取り組みを行い、行政では特定空家(危険空家)を認定し、助言、指導、命令を行い、氏名の公表や行政代執行も行えることとなりました。また、制度推進のための補助も制度化し取り組んでいます。

(条例の概要)

管理不全な空家についての情報提供のお願い

管理不全な空き家については「空家等に関する情報提供書」により情報提供をお願いします。