トップページ » 市役所の組織機構 » 移住定住推進課 » 住宅係 » 飯山市住宅屋根克雪化事業補助金のお知らせ

飯山市住宅屋根克雪化事業補助金のお知らせ

飯山市では、雪下ろしによる身体的・経済的な負担の軽減や転落事故を防止するため、屋根の融雪化工事もしくは自然落雪式への改修工事、または命綱固定金具の設置など雪下ろし作業における安全対策の向上が図られる改修工事の費用について補助を行います。

受  付  期  間

令和元年9月30日(月)まで

補助対象要件

住宅屋根を対象とした融雪装置設置工事もしくは自然落雪式への改修工事、または命綱固定金具の設置工事。

その他にも要件があります。

補  助  金  額

融雪装置の設置に係る経費の5分の1以内(補助限度額60万円)

※高齢者世帯等の場合は4分の1以内(補助限度額75万円)

自然落雪式屋根への改修に係る経費の5分の1以内(補助限度額45万円)

※高齢者世帯等の場合は4分の1以内(補助限度額55万円)

命綱固定金具設置に係る経費の2分の1以内(補助限度額8万円)

※高齢者世帯等…生計の中心となる者が60歳以上の世帯など。詳しくはお問合せください。

申請手続き

着工前に申請手続きしていただきます。

補助金交付申請書(申請者)→審査・交付決定(市)→工事実施(申請者)→実績報告(申請者)

補助対象要件等詳細については、チラシ(左記をクリック)をご覧いただき、申請様式(左をクリック)をご利用ください