トップページ » 市役所の組織機構 » 移住定住推進課 » 住宅係 » 台風19号により被災した家屋等の解体・撤去制度(公費解体)について

本制度は、令和元年台風19号によって甚大な被害を受けた被災家屋等について、家屋所有者の申請に基づき、

本市が所有者に代わって解体・撤去を行うものです。

すでに自費での解体・撤去が終わっている建物も対象となる場合があります。

令和2年1月31日更新 : 申請書類様式がダウンロード出来るようになりました。

公費解体自費(解体)償還のそれぞれ説明部にリンクが張ってあります。

公費解体制度について(概要)

公費解体

申請から解体までの流れ

公費解体を申し込まれた皆様へ

公費解体申請様式 一式(excel) ←エクセルファイルの中のシートでそれぞれの様式に分かれています。

自費(解体)償還

申請から償還までの流れ

自費(解体)償還申請様式 一式(excel) ←エクセルファイルの中のシートでそれぞれの様式に分かれています。