トップページ » 市役所の組織機構 » 上下水道課 » 業務係 » 上下水道料金の減額、減免申請について

上下水道料金の減額、減免申請について

この度の台風で敷地や家屋などが浸水の被害を受けた方は、減額申請により上下水道料金が減額になる場合があります。

災害復旧のため、浸水した敷地や家屋に溜まった泥を洗い流したり、家財道具の清掃や洗濯などで普段より水道の使用量が増えた場合は、市役所上下水道課窓口で減額申請を受け付けています。

また、水害により住居としての機能を喪失し居住が困難になり、住居移転を余儀なくさ れた市民及び同様の事由で市外から避難された方の水道料金及び下水道使用料等の軽減措置についても、市役所上下水道課窓口で減額申請を受け付けています。

減額、減免申請等の詳細につきましては、下記をご参照ください。

台風19号により被害を受けた皆様

水道事業納付金減額申請書(PDF73KB)

水道事業納付金減額申請書(Word25KB)