トップページ » 市役所の組織機構 » まちづくり課 » 計画係 » 飯山市まちづくり基本計画(都市計画マスタープラン・立地適正化計画)令和3年 3月

飯山市まちづくり基本計画(都市計画マスタープラン・立地適正化計画)令和3年3月

この計画は、飯山市のまちづくり・都市計画の基本方針を定めるマスタープランです。この計画を通じて、中心拠点と周辺集落がしっかり結ばれる「多極ネットワークコンパクトシティ」を目指すことで、人口減少・少子高齢化が進む中でも暮らし続けられる維持可能な都市構造の形成を図ります。飯山市では、「都市機能集積区域」の設定を通じて中心拠点の形成を進めます。中心拠点と周辺地域を結ぶ公共交通ネットワークの維持・強化を図りつつ、都市全体としての効率的に集約配置すべき都市機能や、周辺地域の生活サービスを保管するために必要な都市機能を維持・配置します。「まちなか居住推進区域」は、既存のインフラを有効活用する視点と、公共交通および都市機能を維持する視点から、市街地の人口維持を目指して設定します。

飯山市まちづくり基本計画(本編)

序章 飯山市まちづくり基本計画について

第一章 飯山市の現況と課題

第二章 全体構想