米・食味コンクール国際大会 兼 飯山市米・食味コンクール 出品者募集
第27回「米・食味コンクール国際大会」へ向けての予選会を兼ねた、飯山市米・食味コンクールを開催します。
飯山産米の美味しさを全国にアピールできる絶好の機会です。
大勢の方の出品をお待ちしています。
開催チラシ(PDF 222KB)
実施要項(PDF 326KB)
出品資格
飯山市内在住の個人または団体で、市内で作付け収穫された令和7年産玄米であること。
個人で出品の方は、国際大会出品の際に氏名に「飯山市」と表記させていただける方。
出品方法
玄米 2,500g(国際大会用2,000g、飯山市コンクール用500g)と次の①〜③の申込書類に出品料を添えて、
下記の出品受付先まで出品してください。
①予選会申込書(PDF 123KB)
②本大会申込書(PDF 455KB)
③ノミネートの連絡先(PDF 394KB)
出品料
4,000円/1検体
出品受付時に発行する納付書により納付いただきます。
※市内小学校からの出品料は市が負担します。
出品受付先
JAながの アグリサポートみゆき(飯山市大字飯山3567)
アグリサポート木島平(木島平村大字上木島65)
出品期間
令和7年10月1日(水) ~ 10月14日(火)
審査基準
食味85以上のものを本大会へ出品
予選会結果
郵送にてお知らせします。市報および市ウェブサイトでも公表予定です。
外部リンク
第27回 米・食味分析鑑定コンクール : 国際大会(米・食味鑑定士協会公式サイト)(外部リンクが開きます)
※今年の国際大会は12月6,7日に茨城県つくばみらい市で開催されます