トップページ » 市役所の組織機構 » 市民環境課 » 国保年金係 » 「医療費のお知らせ」を発送しました

「医療費のお知らせ」を発送しました

「医療費のお知らせ」とは

医療費のお知らせ 表面 医療費のお知らせ 裏面

「医療費のお知らせ」

「医療費のお知らせ」(医療費通知)は、国民健康保険の被保険者の皆さまが、病院や薬局など(医療機関)を受診した際、医療費がどのくらいかかったのか(医療費の総額)、ご自身の負担がどのくらいだったのか(自己負担額)をお知らせするものです。

「医療費のお知らせ」の目的

医療費の総額から自己負担額を差し引いた金額は、皆さまにご負担いただいた国民健康保険税等を財源とする国保からの給付(保険給付)でまかなわれています。

このため、皆さまが国保制度に関心を持ち、さらに健康に対する意識を高め、疾病予防と健康づくりに役立てていただくことを目的に、このお知らせをお送りしています。

また、皆さまが実際に医療機関で窓口負担した額と、このお知らせに記載された「自己負担額」が大きく異なる場合などは、請求誤りの可能性があります。ご確認いただき、ご不明の点は市役所国保年金係までお問い合わせください(この場合は確認のために領収書が必要ですのでご用意ください)。
※記載されているのは保険適用分のみです。保険が適用されない治療や、入院時の食費・差額ベッド代、診断書の文書料などは含まれていません。また、窓口での支払額は端数処理した金額となるため、「医療費のお知らせ」の「自己負担額」とは一致しない場合があります。

「医療費のお知らせ」は確定申告の医療費控除に使用することができます

「医療費のお知らせ」は、医療費控除の申告に使用する医療費通知書として申告書に添付することができますが、以下の点にご注意ください。

・このお知らせは医療機関等からの請求に基づき作成されています。このため、医療機関等からの請求が遅れた場合は記載されていない場合があります。
 また、県外の医療機関等を受診した場合や、特定の診療科(精神科・産婦人科)のある医療機関を受診した場合は記載されないことがあります。
 医療費控除の対象となる支出で、このお知らせに記載されていないものがある場合には、別途、領収書に基づいて「医療費控除の明細書」を作成し、申告書に添付する必要があります。

・公費負担医療や高額療養費がある場合などには、このお知らせに記載されている「自己負担額」と実際にご自身が負担された額が異なることがあります。この場合はご自身で額を訂正して申告する必要があります。

・このお知らせは再発行できません。紛失等にはご注意ください。
 また、請求に基づいて作成されたお知らせですので、領収書の代わりにはなりません。領収書も捨てたりなくしたりしないようご注意ください。

・医療費控除の申告に関することは、税務署にお問い合わせください。

注意事項

・「医療費のお知らせ」が届いても、被保険者の皆さまに手続きをしていただくことは何もありません。

・このお知らせは請求に基づいて作成されたものですので、領収書の代わりにはなりません。
 そのため、高額療養費のご申請の際にはお使いいただけません。領収書をご提示ください。