トップページ » 市役所の組織機構 » 市民環境課 » 国保年金係 » 令和元年台風第19号により被害を受けられた方へ

令和元年台風第19号により被害を受けられた方へ

医療機関等の窓口での自己負担額(一部負担金)の免除【国民健康保険・後期高齢者医療保険】

次の⑴~⑸のいずれかに該当する方は、医療機関等の窓口での自己負担額(一部負担金)の支払が免除されます。

対象となる方

⑴ 住宅の全半壊、全半焼、床上浸水をされた方

⑵ 主たる生計維持者が死亡しまたは重篤な傷病を負われた方

⑶ 主たる生計維持者の行方が不明である方

⑷ 主たる生計維持者が業務を廃止、または休止された方

⑸ 主たる生計維持者が失職し、現在収入がない方

免除を受けるには(4月から取扱いが変更になります。)

令和2年3月31日まで

医療機関等の窓口で申告することにより、自己負担額(一部負担金)の支払が免除されます。

令和2年4月1日から

医療機関等の窓口で「一部負担金免除証明書」を被保険者証に添えて提示することにより、自己負担額(一部負担金)の支払が免除されます。

免除の対象外となる費用

・入院時の食事代

・入院時の部屋代(差額ベッド代)

・あんま、はりきゅう、マッサージ、整骨院等の施術費用

・コルセットなどの補装具代

・その他保険診療外

注意事項

◆医療機関等の窓口でご申告いただいた内容について、後日、市役所等から内容を確認させていただく場合があります。

◆免除の対象とならない方が、自己負担額(一部負担金)の支払をせずに医療機関等を受診された場合には、後日その額に相当する額をお支払いいただく場合があります。

その他

令和元年台風第19号について(厚生労働省のホームページにリンクします。)

一部負担金免除証明書【国民健康保険・後期高齢者医療保険】

次の書類等をご用意いただき、申請してください。

なお、申請から交付までは日数がかかる場合があります。

・被保険者証

・印鑑(国民健康保険の方は世帯主の認印、後期高齢者医療保険の方は本人の認印)

・罹災証明書

・上記⑴に該当する方で、罹災証明書を取得していない場合は、床上浸水したことがわかる写真等

・上記⑵、⑶、⑷、⑸に該当する方は、申請事由に該当することを証明する書類(死亡診断書、医師の診断書、税務署に提出する廃業届・異動届の控え等、雇用保険の受給者証、事業主等による証明等)

・その他必要な書類をお願いする場合があります。

申請場所

飯山市役所 民生部 市民環境課 国保年金係(市役所1階2番窓口)

被災後に病院・薬局等に支払った自己負担額の還付【国民健康保険】

飯山市国民健康保険の加入期間において、令和元年10月12日以後に病院・薬局等の医療機関を受診し、自己負担額(一部負担金)を支払われた方は、申請により支払った金額を還付します。

対象となる方は、令和元年台風第19号の被災者で、上記の⑴~⑸のいずれかに該当する方です。

申請に必要なもの

・国民健康保険一部負担金還付申請書(PDF 50KB)(Word 45KB)

・国民健康保険被保険者証

・印鑑(世帯主の認印)

・医療費の領収書(原本をご用意ください。領収書がない場合は、医療機関から領収書の再交付又は支払済証明書等を発行していただくようお願いします。)

・通帳など普通預金口座がわかるもの

・上記⑴に該当する方で、り災証明書を取得していない場合は、床上浸水したことがわかる写真等

・上記⑵、⑶、⑷、⑸に該当する方がご用意いただく書類については、お問い合わせください。

・その他必要な書類をお願いする場合があります。

申請場所

被災後に病院・薬局等に支払った自己負担額を還付します【後期高齢者医療保険】

長野県後期高齢者医療制度の加入期間において、令和元年10月12日以後に病院・薬局等の医療機関を受診し、自己負担額(一部負担金)を支払われた方は、申請により支払った金額を還付します。

対象となる方は、国民健康保険の場合と同様です。

詳しくは、長野県後期高齢者医療広域連合のホームページをご覧ください。

申請に必要なもの

・一部負担金等還付申請書(PDF 253KB)(Excel 17KB)

・後期高齢者医療被保険者証

・印鑑