飯山市家庭用等LED照明取替工事費補助金のお知らせ

2050年のカーボンニュートラル達成のため、飯山市では、消費電力の大きい蛍光灯からLED照明への交換工事に要する経費に対して補助金を交付しています。

この事業は、令和5年度から令和7年度の3年間の実施を予定しています。

◇対象となる住宅等

1年間に概ね半分以上の日数を使用している自ら居住する市内の既存住宅(事務所、店舗その他これらに類する用途を兼ねるものを含む。)

◇対象者

住宅等を管理する者又は中小企業基本法に規定する小規模企業者

◇対象者の要件

市内に本店のある電気工事を行う事業者が行う交換工事を発注した者

※ 工事の着工前に申請をしてください

※ 中小企業エネルギーコスト削減助成金を受ける事業者の方は対象となりません。

◇対象となる工事

資格のある電気工事士が行う蛍光灯からLED照明に交換する電気工事(安定器の取り外しなど結線変更を伴う工事)

◇補助率及び補助限度額

補助率 1/4(1,000円未満は切り捨て)、限度額 10,000円

◇申請手続き

申請様式(エクセル)←こちらから

補助金申請書(様式第1号)及び内訳書(様式第2号)に必要事項を記入し、以下の書類を添えて、工事の着工前に、市役所市民環境課へ提出してください。

添付書類:

交付決定後、実績報告書(様式第4号)に必要事項を記入し、請求書(様式第5号)とともに市役所市民環境課へ提出してください。

◇必要書類

・  取替予定のLED照明のメーカー、品名、消費電力等がわかる書類(カタログの写し等)

・  補助金申請者の氏名、工事予定年月、取替本数、工事の対象経費に係る工事の見込額が記載されたもの(見積書等)

補助金交付要綱

◇その他

・市税の滞納がある場合は補助の対象となりません。

・多くの方に利用いただきたいため、1住宅(世帯)当たり、1回の補助となります。

・この補助金交付の要綱は、令和8年3月に廃止を予定しています。

・令和5年8月末まで、長野県の事業において、シーリングタイプなどのLED照明器具の購入に対して、地域協力店で購入した場合、2000ポイントが付与されます。

・住宅等の改修に伴ってLED照明の交換工事をする場合も、補助の対象となります。詳しくは、建設事業者又は電気工事事業者にお問合せください。