はじめよう!「うす味習慣」

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【作成・発行】北信州心臓病地域連携包括ケア推進協議会

 

 

鶏肉のはちみつ焼き ケチャップソースかけ

材 料(4人分)

作り方

鶏ムネ肉 ・・・・ 4切(1切80g)

はちみつ ・・・・・・・ 大さじ1

酒 ・・・・・・・・・・ 大さじ1

<ソース>

玉ねぎ ・・・・・ 100g(1/2個)

しょうが ・・・・・・・・・ 20g

にんにく ・・・・・・・・・1かけ

長ネギ ・・・・・・ 20g(1/4本)

しめじ ・・・・・・・・・・ 100g

 

ケチャップ ・・・・・・ 大さじ2

りんご(おろしたもの) 

・・・・・・ 大さじ1

しょうゆ ・・・・・・・ 小さじ1

①   鶏肉は皮を取り、包丁で両面に筋を入れ、肉の厚さを同じくする。

②   鶏肉にはちみつ、酒をぬり、フライパンに入れ30分程漬けておく。

③   玉ねぎは薄切り、しょうが、にんにく、長ネギはみじん切りにする。しめじは小房に分けておく。

④   ②のフライパンを熱し、鶏肉を5分程蒸し焼きにし、火を止めて3分程余熱で火を通す。

⑤   残った肉汁に、③の野菜類を加えて炒め、ケチャップ、りんご、しょうゆを加えて味付けする。

⑥   鶏肉を食べやすい大きさに切り、⑤のソースをかける。

 

 

 

1人分 エネルギー:140kcal 塩分:0.5g

 

 

大根サラダ

材 料(4人分)

作り方

大根 ・・・・・・・・・・・ 200g

人参 ・・・・・・・・・・ 40g

柿 ・・・・・・・・・・・ 1個

オクラ ・・・・・・・・・ 4本

ミニトマト ・・・・・・・ 8個

ツナ缶 ・・・・・・・・・ 小1缶

キムチの素 ・・・・ 大さじ1

ケチャップ ・・・・ 大さじ1

 

*柿はりんご、梨などその他の果物でも

代用できます。

①   大根、人参、柿は細い千切り、オクラは小口切り、ミニトマトはスライスにする。

②   切った大根、人参、柿を混ぜ、お皿に盛り付け、その上にオクラ、ミニトマト、ツナ缶を飾る。

③   キムチの素とケチャップを混ぜ小皿に添えて、②の野菜をつけながら食べる。

1人分 エネルギー:60kcal 塩分:0.7g

 

さつまいものいがぐり揚げ

材 料(4人分)

作り方

さつまいも ・・・・・・・ 120g

小麦粉 ・・・・・・・・・ 20g

揚げ油 ・・・・・・・・・ 適宜

マーガリン ・・・・・・・ 20g

塩 ・・・・・・・・・・・ 少々

砂糖 ・・・・・・・・・・ 8g

そうめん ・・・・・・・・ 適宜

スキムミルク ・・・・・・ 20g

①   さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切り、ゆでる。

②   鍋に入れ、水気をとばしてからつぶす。冷ましながらマーガリン、スキムミルク、塩、砂糖を混ぜる。

③   小麦粉とそうめんを細かく砕いたものを混ぜ、トレーにとる。

④   さつまいもを小さいボールに丸め、③にころがし、油で揚げる。

 

 

1人分 エネルギー:185kcal 塩分:0.3g

 

レタス&トマトチャーハン

材 料(4人分)

作り方

ご飯 ・・・・・・・・・・ 600g

えび ・・・・・・・・・・ 200g

こしょう ・・・・・・・・・ 少々

玉ねぎ ・・・・・ 1/4個(50g)

トマト ・・・・・ 2個(200g)

レタス ・・・・・・ 4枚(80g)

【A】

ごま油 ・・・・・ 大さじ1/2サラダ油 ・・・・・・ 大さじ1

【B】

塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2

しょうゆ ・・・・・・ 小さじ1

粉山椒 ・・・・・・・・・・ 少々

①   えびは殻と背わたをとり小口切りに、玉ねぎは小さめの角切りにする。トマトはヘタ、種を取って1.5cmの角切り、レタスは2cmの角切りにする。

②   フライパンにAを熱し、玉ねぎ、こしょうをふったえびを炒め、火が通ったら、ご飯を加え炒め、トマト、レタスを入れ炒め合わせる。Bで味を調え、仕上げに粉山椒を加える。

1人分 エネルギー:346kcal 塩分:1.1g

 

マスタードフライ

材 料(4人分)

作り方

かじき ・・・・・・・・・ 240g

塩 ・・・・・・・・ 小さじ1/3

粉からし ・・・・・・ 小さじ4

*   同量の湯で溶き混ぜる

小麦粉

溶き卵   各適量

パン粉

揚げ油

ピーマン ・・・・・・・・ 2個

赤・黄パプリカ ・・・ 各1個

レモン ・・・・・・・・・ 1/2個

①   かじきは一口大のそぎ切りにする。塩をふり、からしをぬる。

②   小麦粉、溶き卵、パン粉の順に薄くつける。

③   ピーマン、パプリカは乱切りにし、160~170℃の油で素揚げにする。

④   かじきを油で揚げ、油をよくきる。

⑤   器にかじき、ピーマン、パプリカを盛り合わせ、レモンを添える。

1人分 エネルギー:220kcal 塩分:0.7g

 

 

ほうれん草の中華炒め

材 料(4人分)

作り方

ほうれん草 ・・・・・・・・ 320g

卵 ・・・・・・・・・・・・・ 1個

春雨(乾燥) ・・・・・・・・ 20g

長ねぎ ・・・・・・・・・・・ 20g

しょうが ・・・・・・・・・・ 少々

サラダ油 ・・・・・・・・ 小さじ4

【A】

しょうゆ ・・・・ 大さじ1/2塩 ・・・・・・・・ 小さじ1/3酒 ・・・・・・・・・ 小さじ2

①   ほうれん草は固めにゆで、4cmの長さに切る。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

②   春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。

③   フライパンに油1/2量を熱し、炒り卵を作り、取り出す。残りの油を入れ長ねぎ、しょうがを炒め、①を加えて炒める。Aで調味し、②の春雨、炒り卵を混ぜる。

1人分 エネルギー96kcal 塩分:0.9g

 

切り干し大根のサラダ

材 料(4人分)

作り方

人参 ・・・・・・・・・・・・ 40g

小松菜 ・・・・・・・・・・ 40g

白菜 ・・・・・・・・・・・ 100g

切り干し大根 ・・・・・・・・ 8g

ツナ缶 ・・・・・・・・・・ 20g

【A】

白すりごま ・・・・・ 小さじ2

酢 ・・・・・・・・・ 小さじ2

砂糖 ・・・・・・・・ 小さじ1

薄口しょうゆ ・・・・ 小さじ1

①   人参はせん切り、小松菜は4cmのざく切り、白菜は2cm幅の細切りにする。

②   切り干し大根は水で戻してざく切りにしてゆで、粗熱をとる。

③   ボウルにAを合わせ、①②とツナを加えて和える。

1人分 エネルギー42kcal 塩分:0.3g


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更新日 2015年10月28日