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凍り豆腐を使ったレシピ 

 

≪凍り豆腐照りあえ≫

材料(4人分)

作り方

凍り豆腐         2枚

片栗粉          適宜

揚げ油          適宜

------【A】------

しょうゆ     大さじ2

みりん      大さじ2

砂糖       大さじ2

酒        大さじ3

------【A】------

マヨネーズ      大さじ2

しょうが         少々

白ごま       小さじ1/2

 

①    凍り豆腐をぬるま湯でもどす。もどしたら、水気をしぼり、ひと口大に切る。(目安として12個)

②    片栗粉をまぶし、油で揚げる。

③    Aを火にかけ、アルコール分を飛ばしたらマヨネーズ、しょうが、白ごまを加え混ぜる。

④    揚げた凍り豆腐を③の調味料と熱いうちに混ぜ合わせる。

 

 

《エネルギー:256kcal たんぱく質:9.1g 脂質:14.8g

炭水化物:19.4g 塩分1.6g》

 

 

 

 

≪凍り豆腐の中華サラダ≫

材料(4人分)

作り方

凍り豆腐(きざみ)  12g

きゅうり     100g

ささみ(またはツナ水煮缶)

          60g

にんじん      20g

------【ドレッシング】------

  酢    大さじ1/2

  しょうゆ 大さじ1/2

  砂糖    小さじ1

  塩    ひとつまみ

  白ごま  小さじ2/3

  ごま油   小さじ2

  おろししょうが 少々

  刻みネギ     5g

 ------【ドレッシング】------

①    凍り豆腐はサッとゆでて、冷水で冷やし、水気を切る。

②    きゅうりとにんじんはせん切りにする。

③    ささみはゆでてほぐしてさましておく。

(ツナ水煮缶使用の場合は水気を切る)

④    ドレッシングを作り、①②③の材料とあえる。

 

*ドレッシングについては、

 ・しょうがとねぎはなくてもよい

 ・ごまはあとでふり入れてもよい

 

 

 

 

《エネルギー:54kcal たんぱく質:4.4g 脂質:2.4g

炭水化物:3.7g 塩分:0.4g》

 

 

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更新日 2016年08月02日