高齢者の食事
かぶと鶏肉のゆずみそかけ
材料(4人分) |
作り方 |
鶏モモ肉 ・・・・・・・ 240g カブ ・・・・・・・・・ 4個 だし汁 ・・・・・・ 200ml みりん ・・・・ 大さじ2 白みそ ・・・・・・・ 60g 砂糖 ・・・・・ 小さじ4 酒 ・・・・・・ 大さじ2 ゆずの皮 ・・・・・・・ 少々
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① 鶏肉は一口大に、カブは皮をむいて食べやすい大きさに切る。 ② 鍋にAの調味料を煮立たせ、①の鶏肉を入れてひと煮たちさせる。カブも入れて、やわらかくなるまで煮る。 ③ 小鍋にBの調味料を入れ加熱しながらよく練り、刻んだゆずの皮を入れてさらによく練る。 ④ 器に②を盛り付け、③のゆずみそをかけ、細かく刻んだゆずの皮を添える。
《エネルギー210kcal 塩分1.1g》
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ナスとかぼちゃのサラダ
材料(4人分) |
作り方 |
ナス ・・・・・・・・ 4本 かぼちゃ ・・・・・・ 120g トマト ・・・・・・・ 1個 玉ねぎ ・・・・・・・ 80g 酢 ・・・・・ 小さじ4 オリーブ油・・ 小さじ4 塩、こしょう ・・・ 少々
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① ナスは皮をむき、輪切りにし、かぼちゃは食べやすい大きさに切り、やわらかくなるまで蒸す。 ② トマトは湯むきし、横に包丁を入れ、中の種を取り除き角切りにする。玉ねぎはすりおろす。 ③ ボウルに②のトマト、玉ねぎ、Aの調味料を混ぜる。 ④ 器に①のナスとかぼちゃを盛り付け、③をかける。
《エネルギー89kcal 塩分0.5g》
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けんちん汁
材料(4人分) |
作り方 |
大根 ・・・・・・・・・ 120g にんじん ・・・・・・・・ 40g ごぼう ・・・・・・・・・ 40g 木綿豆腐 ・・・・・・・ 120g 小ネギ ・・・・・・・・・ 20g 油 ・・・・・・・・ 小さじ2 だし汁 ・・・・・・・ 4カップ 塩 ・・・・・・・・ 小さじ2/5 しょうゆ ・・・ 小さじ1・1/ |
① 大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは半月に切って水に入れてあくをとり、水気をきる。 ② 豆腐は水気をきる。 ③ 鍋に油を熱し、①を炒め、だし汁を加える。煮立ったらアクをとり、火を弱めて7~8分煮て、②を一口大にちぎり入れ、塩、しょうゆで調味し、小口切りにした小ネギを加える。
《エネルギー63kcal 塩分01.1g》
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抹茶ミルク寒天
材料(4人分) |
作り方 |
寒天 ・・・・・・・・・・・ 12g 牛乳 ・・・・・・・・・・ 800ml 抹茶 ・・・・・・・・・ 小さじ4 砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ8 甘納豆 ・・・・・・・・・ 40g
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① 寒天は水に浸けてふやかす。 ② 鍋に牛乳を温めておき、温めた牛乳大さじ1で抹茶をよく溶かしてから、鍋に戻し入れ砂糖とふやかした寒天を入れ煮溶かす。 ③ 寒天が溶けたら、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やす。甘納豆を添える。
《エネルギー246kcal 塩分0.2g》
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豚肉と白菜の重ねチーズ蒸し焼き
材料(4人分) |
作り方 |
豚もも肉(薄切り)・・・ 240g 塩 ・・・・・・・ 小さじ1/3 こしょう ・・・・・・・ 少々 スライスチーズ ・・・・ 4枚 白菜 ・・・・・ 1/4個(500g) オリーブオイル ・・ 小さじ1
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① 豚肉は塩、こしょうをふり、スライスチーズは半分に切り、白菜の間に交互にはさむ。 ② フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れ、ふたをして中火から弱火で10分程蒸し焼きにする。ひっくり返し、さらに10分程焼き、切り分ける。 ③ 器に盛り付け、フライパンに残ったソースをかける。
*白菜は根元をつけたまま肉とチーズを挟んで焼く とひっくり返しやすい。
《エネルギー178kcal 塩分1.1g》
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うす切り肉でロール酢豚
材料(4人分) |
作り方 |
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・・・・・ 160g ---【A】--- 塩 ・・・・・・・・ 少々 酒 ・・・・・・・・ 少々 ---【A】--- 片栗粉 ・・・・・・・ 適量 長ネギ ・・・・・・・・ 20g しょうが ・・・・・・・・ 8g 人参 ・・・・・・・・・ 120g 玉ねぎ ・・・・・・・ 120g たけのこ ・・・・・・ 120g ピーマン ・・・・・・・ 80g しめじ ・・・・・・・・ 60g ごま油 ・・・・・・ 小さじ2 ---【B】--- 酢 ・・・・・・ 大さじ2 砂糖 ・・・ 大さじ3弱 しょうゆ ・・・ 大さじ2 水 ・・・・・・・ 200ml 片栗粉 ・・・・ 小さじ4 ---【B】---
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① 豚肉はAで下味をつけて、肉を広げて片栗粉をふる。肉の上にみじん切りにした長ネギとしょうがを置き、ロール状に巻いて半分に切る。 ② 野菜は食べやすい大きさに切り、ゆでる。 ③ フライパンにごま油を熱し、①の肉を転がしながら焼く。②の野菜と合わせておいたBを加え、よくからめながら炒める。
《エネルギー217kcal 塩分2.1g》
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