高齢者の食事

 

かぶと鶏肉のゆずみそかけ

材料(4人分)

作り方

鶏モモ肉 ・・・・・・・ 240g

カブ ・・・・・・・・・ 4個 

だし汁 ・・・・・・ 200ml

みりん ・・・・ 大さじ2

白みそ ・・・・・・・ 60g

砂糖 ・・・・・ 小さじ4

酒 ・・・・・・ 大さじ2

ゆずの皮 ・・・・・・・ 少々

 

 

①    鶏肉は一口大に、カブは皮をむいて食べやすい大きさに切る。

②    鍋にAの調味料を煮立たせ、①の鶏肉を入れてひと煮たちさせる。カブも入れて、やわらかくなるまで煮る。

③    小鍋にBの調味料を入れ加熱しながらよく練り、刻んだゆずの皮を入れてさらによく練る。

④    器に②を盛り付け、③のゆずみそをかけ、細かく刻んだゆずの皮を添える。

 

《エネルギー210kcal  塩分1.1g》

 

 

 

ナスとかぼちゃのサラダ

材料(4人分)

作り方

ナス ・・・・・・・・ 4本

かぼちゃ ・・・・・・ 120g

トマト ・・・・・・・ 1個

玉ねぎ ・・・・・・・ 80g

酢 ・・・・・ 小さじ4

オリーブ油・・ 小さじ4

塩、こしょう ・・・ 少々

 

 

①    ナスは皮をむき、輪切りにし、かぼちゃは食べやすい大きさに切り、やわらかくなるまで蒸す。

②    トマトは湯むきし、横に包丁を入れ、中の種を取り除き角切りにする。玉ねぎはすりおろす。

③    ボウルに②のトマト、玉ねぎ、Aの調味料を混ぜる。

④    器に①のナスとかぼちゃを盛り付け、③をかける。

 

 

《エネルギー89kcal  塩分0.5g》

 

 

けんちん汁

材料(4人分)

作り方

大根 ・・・・・・・・・ 120g

にんじん ・・・・・・・・ 40g

ごぼう ・・・・・・・・・ 40g

木綿豆腐 ・・・・・・・ 120g

小ネギ ・・・・・・・・・ 20g

油 ・・・・・・・・ 小さじ2

だし汁 ・・・・・・・ 4カップ

塩 ・・・・・・・・ 小さじ2/5

しょうゆ ・・・ 小さじ1・1/

①    大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは半月に切って水に入れてあくをとり、水気をきる。

②    豆腐は水気をきる。

③    鍋に油を熱し、①を炒め、だし汁を加える。煮立ったらアクをとり、火を弱めて7~8分煮て、②を一口大にちぎり入れ、塩、しょうゆで調味し、小口切りにした小ネギを加える。

 

 

 

《エネルギー63kcal  塩分01.1g》

 

 

 

抹茶ミルク寒天

材料(4人分)

作り方

寒天 ・・・・・・・・・・・ 12g

牛乳 ・・・・・・・・・・ 800ml

抹茶 ・・・・・・・・・ 小さじ4

砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ8

甘納豆 ・・・・・・・・・ 40g

 

①    寒天は水に浸けてふやかす。

②    鍋に牛乳を温めておき、温めた牛乳大さじ1で抹茶をよく溶かしてから、鍋に戻し入れ砂糖とふやかした寒天を入れ煮溶かす。

③    寒天が溶けたら、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やす。甘納豆を添える。

 

《エネルギー246kcal  塩分0.2g》

 

 

 

豚肉と白菜の重ねチーズ蒸し焼き

材料(4人分)

作り方

豚もも肉(薄切り)・・・ 240g

塩 ・・・・・・・ 小さじ1/3

こしょう ・・・・・・・ 少々

スライスチーズ ・・・・ 4枚

白菜 ・・・・・ 1/4個(500g)

オリーブオイル ・・ 小さじ1

 

①   豚肉は塩、こしょうをふり、スライスチーズは半分に切り、白菜の間に交互にはさむ。 

②   フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れ、ふたをして中火から弱火で10分程蒸し焼きにする。ひっくり返し、さらに10分程焼き、切り分ける。 

③   器に盛り付け、フライパンに残ったソースをかける。 

 

*白菜は根元をつけたまま肉とチーズを挟んで焼く      

 とひっくり返しやすい。 

 

《エネルギー178kcal  塩分1.1g》

 

 

 

うす切り肉でロール酢豚

材料(4人分)

作り方

豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)

     ・・・・・・・ 160g

---【A】---

塩 ・・・・・・・・ 少々

酒 ・・・・・・・・ 少々

---【A】---

片栗粉 ・・・・・・・ 適量 

長ネギ ・・・・・・・・ 20g

しょうが ・・・・・・・・ 8g

人参 ・・・・・・・・・ 120g

玉ねぎ ・・・・・・・ 120g

たけのこ ・・・・・・ 120g

ピーマン ・・・・・・・ 80g

しめじ ・・・・・・・・ 60g

ごま油 ・・・・・・ 小さじ2

---【B】---

  酢 ・・・・・・ 大さじ2

  砂糖 ・・・ 大さじ3弱

  しょうゆ ・・・ 大さじ2

  水 ・・・・・・・ 200ml

  片栗粉 ・・・・ 小さじ4

---【B】---

 

①   豚肉はAで下味をつけて、肉を広げて片栗粉をふる。肉の上にみじん切りにした長ネギとしょうがを置き、ロール状に巻いて半分に切る。

②   野菜は食べやすい大きさに切り、ゆでる。

③   フライパンにごま油を熱し、①の肉を転がしながら焼く。②の野菜と合わせておいたBを加え、よくからめながら炒める。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《エネルギー217kcal  塩分2.1g》

 

 

 

 

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更新日 2015年10月29日